ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
   
Меню сайта
Разделы новостей
mp3player
Главная » 2007 » Июль » 7 » Правила программинга
Правила программинга
15:35
1. Перед началом каких-либо операций проверьте существование всех нужных файлов, папок и переменных. Например, если файл не будет найден, то вы его сможете создать и избавиться от ошибок.
2. Проверяйте все входные данные, которые передаются по форме. Например, если в переменной должна прийти дата - проверьте являются ли пришедшие данные датой. Даже если в форме предлагается выбор этих самых дат. Помните, форму всегда можно сохранить локально и поправить ее на свое усмотрение.
3. Проверяйте входные данные, чтоб они были только в пределах диапазона, указанного вами. Например, если вы поставили ограничение на 1000 символов в сообщении, а вам написали 2000.
4. Длина слов и др. Т.к. в простую форму можно вести очень много символов, из которых вам нужно будет всего лишь 3-4 десятка с начала, то на форму лучше всего тоже поставить ограничение.


5. Длина слов и др. Если ввести слов 20 без пробела, то на странице это будет выглядеть некрасиво, а вам это не надо, поэтому либо запрещайте ввод таких длинных слов, либо разделяйте длинные слова самостоятельно, либо укорачивайте слова и др.
6. Вы знаете, что в поле имени (скрипты: гостевые книги, форумы...) пользователь может ввести что угодно, в том числе и ваше имя. Но так как в интернете не все честные, то некоторые, подписавшиеся вашим именем погут наговорить много всего нехорошего. Чтобы подобного не произошло, создайте список с запрещенными именами и проверяйте не совпадает ли имя пользователя с именем из этого списка.
7. Никогда не показывайте в форме пароля его текущее значение. Помните о том, что в этом случае пароль может попасть остаться в компьютере в так называемом каталоге временных файлов Интернета. А если это общественный компьютер? Тогда следующий кто сядет за него может легко узнать пароль. Кроме того форму с паролями обязательно отправляйте по методу POST.
8. В вашем скрипте обязательно должно быть предусмотрено модерирование. Согласитесь, гораздо проще и удобнее зайти на сайт, зайти в на страницу модерирования и нажать на пару кнопок и заполнить пару форм, чем заходить по ftp на сайт, открывать нужную страницу и ковыряться в html-коде.
9. Кавычки. Заменяйте в получаемых данных все кавычки на ESCAPE-последовательность. Например, кавычку на ". Данные в форму можно ввести так, что браузер при отображении может много чего натворить с вашей страницей. Например, можно вставить скрипт на Java, изменить оформление. Кроме того если это у вас форум или гостевая, можно заменять два пробела на пробел с , для того чтоб количество пробелов отображалось верное.
10. Храните пароли в закодированном виде. Ведь если какой-нибудь пользователь и сумеет скопировать себе этот файл с паролями, то он пароль не сможет расшифровать. Если пользователь забыл пароль - меняйте его на абракадабру и отправляйте на e-mail. При этом обязательно выдавайте вначале ссылку для подтверждения, чтобы никто не узнал пароль.
11. Всегда заменяйте метки и разделители, которые вы используете для сохранения информации или отображения, на что-то подобное. Иначе имеется какой-то шанс, что его пользователь введет в форму ваш разделитель и на странице появится целый список ошибок.
12. Никогда не забываете ставить error_reporting(0) в начало страницы, благодаря этому параметру все ошибки, если они будут, не будут отображаться на странице и злоумышленник не сможет узнать слабое место в вашем скрипте.
13. При подгрузке какого-нибудь файла сначала удостоверьтесь в его существовании, а если он и вправду существует, то подгружайте его с помощью функции require, а не include, потому что в 1 случае если будет ошибка то файл совсем не будет подгружаться, а во 2 он подгрузится с ошибками.
14. Проверяйте откуда пользователь пришел. Потому что пользователь может сохранить форму ввода у себя на компьютере и подправить ее, но если он попытается отправить через нее данные, то ниче не получится, т.к. он его запрос придет не с той страницы, с которой нужно.

Автор: Шенин Юрий
Источник: www.domovoy.org
Категория: PHP | Просмотров: 516 | Добавил: VVS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 21
Друзья сайта
Статистика
Возраст