ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
   
Меню сайта
Разделы новостей
mp3player
Главная » 2007 » Июль » 21 » Где разместить свой интернет-проект
Где разместить свой интернет-проект
21:52
Автор: Юрий Росич http://www.rocich.r

Выбор места для своего сайта всегда очень ответственное дело — от того, где и как будет располагаться сайт, зависит очень многое: и его посещаемость, и общий интерес пользователей, и наконец отдача от этого сайта. Конечно, для начинающего интернет-юзера наиболее оптимальным местом являются различные сервера бесплатного хостинга, но по мере развития интернет-проекта, его роста и перехода из любительской категории в профессиональную, сервера бесплатного хостинга перестают удовлетворять потребностям таких проектов. И дело не только в том, что на сайте типа Народ.ру или Бум.ру постоянно что-то глючит или раздражают прикрепленные к сайту баннеры. Это только первая причина перехода рано или поздно на коммерческий хостинг — к сервису бесплатного хостинга не может быть претензий, т.к. он бесплатен, поэтому, если с утра сайт в Сети не доступен, то поделать тут нечего, уровень сервиса услуг бесплатного хостинга естественно оставляет желать лучшего.

Вторая причина — недостаточное количество сервисов, которые не позволяют поддерживать проект на достойном уровне — как правило это проблемы со скриптами CGI, PHP и т.д. и т.п., необходимость в которых со временем обнаруживает так или иначе каждый начинающий вебмастер. А эти услуги уже в основном коммерческие. Конечно, есть бесплатные хостеры и с такими услугами, но все-таки не каждому хочется видет на солидном сайте чужие баннеры, например. И это третья и главная причина — просто несолидность хостинга на сервере типа Народ.ру и то, что собственный домен второго уровня можно поддерживать только на коммерческом хостинге (конечно можно сделать и редирект, но это скорее полуфабрикат, чем полноценный сайт).

Ну а когда вебмастер наконец-то решается перейти на коммерческий хостинг, то возникает закономерный вопрос услугами какой компании (хостинг-провайдера) лучше всего воспользоваться. В этом обзоре предпринята попытка сравнить основные российские компании, предоставляющие услуги виртуальноо хостинга с точки зрения обычного владельца сайта, которому нужен недорогой хостинг который отвечает потребностям своего проекта, предусматривающий в том числе и возможное развитие такого проекта.

Исходя из этого можно выделить тот набор услуг, который требуется для среднестатистического проекта. Рассмотрим их в кратце по отдельности.

Ну начать, конечно, надо со стоимости хостинга. Вряд ли владелец сайта, который недавно хостился бесплатно, готов платить в год сущетственно больше 100 долларов. Таким образом, пороговый уровень для массового частного пользователя (в лице физлиц, а не организаций) составляет примерно 10$ в месяц. Компаний, имеющих тарифные планы такой стоимости в России всего примерно 15 (без учета их дублирующих и дочерних структур) и именно они и являются потенциальными услугодателями, к которым может обратиться массовый пользователь. В конечной стоимости хостинга за год надо еще и учесть стоимость регистрации и поддержки домена, вследствие чего чаще всего цена хостинга оказывается несколько выше, чем та, которая заявлена на сайте провайдера (плюс еще может быть вариант 5%-ного налога с продаж при наличном расчете).

Первый критерий — стоимость не более 10$ за хостинг в месяц. Второй вопрос котрый интересует пользователя, это объем дискового пространства. Как показывает практический опыт, в 60-80% для сайта с лихвой хватит 20-30 Мб, но если пользователь собирается использовть различные базы данных, либо большое количество графического материала, а заодно и создавать индексируемую базу сайта для осуществления опции поиска по нему, то ему может понадобиться и существенно больше места — вплоть до 100 и более Мб, особенно в том случае, если юзер собирается на одном и том жехостинге размещать не один сайт, а несколько. Поэтому тот вариант, который устраивает массового ползователя начинается примерно с 30-50 Мб.

Второй критерий — объем дискового пространства не менее 30-50 Мб.

Третье, что интересует юзера, это конечно же поддержка адреса электронной почты. Но этот сервис фактически уже априори входит в состав всех тарифных планов российскиъ хостинг-провайдеров (с определенными вариациями, конечно), поэтому для данного обзора этот фактор оказывается не очень существенным.

Дальше пользователь хотел бы, конечно, иметь возможность пользоваться своим скриптами CGI и PHP, соответственно иметь собственную директорию cgi-bin. Конечно, многим это не надо, и они по старинке могут и дальше пользоваться только HTML с некоторыми элементами Java-Script, но, как показывает практика, изучение самой простой опции PHP — использование хотя бы одного оператора 'include' фактически очень облегчает жизнь вебмастера.

Третий критерий — возможность использования CGI и PHP. Фактически эти три критерия и есть тот базис, который предопределяет выбор пользователя в пользу той или иной компании, предоставляющей услуги хостинга. Остальные "навороты" уже играют более подчиненную роль — хотя, конечно, возможность поддержания, например, собственных баз данных MySQL тоже существенно, да и наличие неограниченного и неучитываемого траффика сайта тоже избавит пользователя от лишней головной боли. Ну и различные прочие "радости жизни" (как например, скидки при заказе хостинга на год, бесплатный домен, SSI, партнерская программа и прочее и прочее) тоже нельзя не учитывать. Но пока для начала мы ограничимся именно этими тремя критериями. Для лучшего визуального воспиятия все эти данные можно попробвать проранжировать, чтобы попробовать опеределить своего рода "лидера" — ту компанию, которая наиболее отвечает потребностям массового пользователя по преблагаемому набору услуг и его стоимости.

Проще всего проранжировать можно следющим образом — просто дав баллы за наличие или отсутствие в тарифных планах той или иной услуги. За наличие CGI, PHP и неограниченного трафика можно дать каждой компании, например, по 0.5 балла, но вот ранижирование по стоимости и объему дискового пространства так просто не сделаешь. Здесь в качестве критерия ранжирования можно предложить вариант определения стоимости одного 1 Мб в год — такой подход позволит учесть и разброс в ценах, и разброс в предоставляемом дисковом пространстве (а это и есть основной критерий, по которому провайдеры разграничивают свои тарифные планы: обычно чем больше предоставляемое дисковое пространство, тем дороже тарифный план). Ну а обратную величин от полученной цены 1 Мб и можно считать тем количеством баллов, которые компания в данном рейтинге получает одновременно за размер предоставляемого дискового пространства и стоимости тарифного плана.
Категория: Хостинг | Просмотров: 795 | Добавил: VVS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Наш опрос
Чего Вам не хватает на сайте?
Всего ответов: 21
Друзья сайта
Статистика
Возраст